Passeport talent chercheur

La loi du 7 mars 2016 et le décret n° 2016-1456 du 28 octobre 2016 relatifs à l'entrée, au séjour et au travail des étrangers en France sont entrés en vigueur le 1er novembre 2016.
Le statut scientifique est désormais remplacé par le "Passeport talent chercheur" (sauf pour les ressortissants algériens).


La convention d'accueil

La convention d'accueil est l'unique document justificatif que vous demandera le consulat ou la préfecture afin que vous puissiez avoir accès au Passeport talent chercheur pour votre séjour en France.
> Plus d'informations
 

Les différents types de visa

> Pour un séjour inférieur à 3 mois

> Pour un séjour compris entre 3 mois et 1 an

> Pour un séjour supérieur à 1 an

 

Elargissement de la procédure scientifique aux doctorants "salariés"

La directive européenne du 12 octobre 2005 étend la nouvelle procédure "scientifique" aux étudiants doctorants, sous la condition qu'ils bénéficient, en France, d'un contrat de travail.

Aussi, dès lors qu'un établissement accueille un doctorant en lui faisant signer un contrat de travail, il peut lui délivrer une convention d'accueil, en prenant soin de remplir, dans la partie B, le paragraphe intitulé "cas particulier des doctorants salariés".